SDGs – wir machen uns auf den Weg

17 Ziele für eine bessere Welt

Das Studienjahr 2020/21 steht an der Kirchlichen Pädagogischen Hochschule Wien/Krems unter den Vorzeichen der "Sustainable Development Goals". Dieser Themenschwerpunkt ist Teil des Entwicklungsprozesses "Hochschule mit Haltung": Für welche Zukunft bilden wir aus, fort und weiter? Wofür übernehmen wir Verantwortung - als Lehrende, als Hochschule?

un.org SDG-logo

Die 17 Ziele für eine nachhaltige Entwicklung (Sustainable Development Goals, kurz: SDGs) wurden im Rahmen der Agenda 2030 formuliert. Es sind überaus ambitionierte 17 Ziele für eine nachhaltige Entwicklung, die 193 Regierungen 2015 gemeinsam beschlossen haben. Im Gegensatz zu ihren Vorgängern, den Millenniums-Entwicklungszielen, sollen die neuen Entwicklungsziele nicht nur die Lebensbedingungen in Entwicklungs- und Schwellenländern verbessern, sondern sie richten sich auch explizit an Industrieländer. Auch Österreich wird Rechenschaft ablegen müssen, wie es politisch national und global im Sinne einer nachhaltigen Entwicklung handelt.

„Wir sind die erste Generation, die Armut beenden kann, und die letzte, die den Klimawandel beeinflussen kann, wenn wir jetzt handeln“. Mit diesen Worten hat Amina Mohammed, UN-Sonderbeauftragte für die Nachhaltigen Entwicklungsziele, die Staaten aufgefordert, aktiv zu werden.

Im Studienjahr 2020/21 werden Sie auf diesem Blog regelmäßig Beiträge zu den SDGs finden. Wir wünschen Ihnen viele inspirierende Gedanken und Anregungen sowie zahlreiche Ideen für Ihren Unterricht.

Ideen: BAOBAB Globales Lernen im Unterricht 2/2016

Link: https://www.kphvie.ac.at/sdg

Mag. Günter Alfanz, Dr. Christian Nosko, Mag. Elisabeth Nowak und Dr. Thomas Plotz

30. September 2020